8 апреля 2013

Устройство и особенности кровли из черепицы

Устройство и особенности кровли из черепицы

       Полимерпесчаную черепицу изготавливают из сложного композитного материала методом прессования с   предварительным разогревом компонентов. Она на 70% состоит из песка, на 29% из полимера и на 1% из красителя. За счет большого содержания песка и специальных красителей полимерпесчаная черепица практически не подвергается ультрафиолетовому старению (то есть она не выгорает, и спустя годы кровля будет выглядеть нарядной, добротной и радовать глаз), ей не страшны перепады температур и сильные морозы. В процессе изготовления черепица прошла испытания при температуре от -65° до +100°С.

     Кроме того, полимерпесчаная черепица имеет столь маленький коэффициент водопоглощения, что не подвластна пагубному воздействию плесневых грибков, кислотных дождей и мха. Благодаря своей низкой теплопроводности полимерпесчаная черепица способствует поддержанию температурного режима в подкровельном пространстве, что делает ее пригодной для покрытия мансардных и чердачных помещений. Летом под такой кровлей прохладно, а зимой тепло.

     Низкая теплопроводность и водонепроницаемость обуславливает отсутствие конденсата на внутренней поверхности черепичного покрытия, что значительно продлевает срок службы деревянных и мансардных конструкций кровли.

    Подобно керамической, новая черепица имеет удивительно красивый вид и проста в монтаже. В отличие от традиционной черепицы она значительно легче – не более 22 кг/кв. м. А уменьшение веса черепицы позволяет снизить расход пиломатериалов на стропильную конструкцию. Также полимерпесчаная черепица обладает высокими звукоизоляционными качествами, поэтому не требует создания специальных глушащих прослоек. Ко всему сказанному следует добавить, что полимерпесчаная черепица чрезвычайно хорошо глушит звук, делая кровлю бесшумной даже в проливной дождь и сильный град. Однако при непосредственном использовании мансардных или чердачных помещений, все же стоит уделить должное внимание обустройству крыши.

     Поскольку черепица — штучный материал, при ее покупке необходимое количество рассчитывают точно по площади покрытия, не делая запаса на непредвиденные монтажные расходы (в отличие от металлочерепицы). Характерно и то, что при обустройстве кровель сложной формы и конфигурации мелких отходов бывает очень мало, поскольку полимерпесчаная черепица легко поддается резке и обычной пилой, и абразивным кругом. Что касается самого монтажа, то использование полимерпесчаной черепицы позволяет экономить даже на метизных изделиях, так как не требуется какого-либо специально предусмотренного крепежа или особых гвоздей. В ход пойдут и шурупы, и дюбеля, и обычные гвозди, причем сама укладка черепицы столь проста, что может быть выполнена непрофессионалом.

     Черепица является ударопрочной, прочность на изгиб превышает 150 кг. Данный товар конкурентоспособен по качеству и цене. Полимерпесчаная черепица чрезвычайно устойчива к агрессивным средам и солнечной радиации, обладает высокой шумоизоляцией, морозо- и цветостойкостью, соответствует нормам противопожарной, санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Срок службы более 100 лет. Гарантия 20 лет.

     Обычно комплектация полимерпесчаной черепицы включает в себя коньковый профиль, используемой для устройства коньков. Данный продукт производится по тем же технологиям, что и рядовой профиль полимерпесчаной черепицы, и имеет те же технические характеристики. На торец конькового профиля выпускается коньковая полимерпесчаная черепица.

 Конструкция кровли зависит от функционального назначения подкровельного пространства. Если оно используется в качестве жилого помещения ( мансарды ), то к нему предъявляются соответствующие требования по температурно-влажному режиму. Если подкровельное пространство представляет собой холодный чердак, то для наилучшей работы конструкции крыши необходимо обеспечить его вентиляцию.

    Для устройства мансардных помещений в конструкции крыши ( помимо теплоизоляции и пароизоляции ) обязательно должен применяться специальный гидроизоляционный слой. Сответствующие материалы ( кровельные плёнки, пергамин, битумные материалы и т.п. ) кладутся на стропила. Над ними устраивается контробрешетка ( для обеспечения вентиляционного зазора ), на которую крепятся брусья обрешетки, а на них уже укладывается сама черепица.

   Черепицу, как правило, применяют на крышах с уклоном от 22* до 60*. Уменьшение угла ( от 10* до 22* ) допускается в исключительных случаях и требует применение дополнительных мер по гидроизоляции и вентиляции. При устройстве черепичной кровли на крышах с уклоном менее 16* обязательно используется сплошной настил. При угле уклона крыши более 60*, необходимо уделять особое внимание дополнительному креплению черепицы к обрешетке ( шурупами или кляммерами )                                                                                                                               *Во избежание протечек очень важно грамотно выполнить узлы примыканий.

    Основанием под черепицу служит обрешетка из деревянных брусков, расстояние между брусками определяется размерами черепиц и уклоном крыши. Так как черепица является мелкоразмерным точно калиброванным по геометрии материалом, то она требует точного и тщательного монтажа обрешетки.

    Перед началом работ черепицу раскладывают небольшими стопками ( по5-6 шт. ) на всех скатах, чтобы избежать неравномерной нагрузки на стропила. Существенное снижение трудозатрат по подъему довольно тяжёлой черепицы на крышу иногда требует применение подъемных механизмов. Укладка черепицы осуществляется снизу вверх рядами. Режут материал пилой или алмазными дисками и при любых, даже весьма сложных формах крыши, отходы черепицы не значительны.

   Для крепления черепицы на нижней стороне имеется специальный выступ, которым она как бы цепляется за обрешетку. Пазовые черепицы к тому же цепляются друг за друга, образуя сплошной ковер. Определенные черепицы и конек нуждаются в дополнительном механическом ( кляммерами, шурупами ) креплении. Если уклон кровли значительный ( более 60* ), то необходимо дополнительное крепление и рядовых черепиц.

   Крепление к обрешетке не жесткое, так что каждая отдельная черепица обладает способностью свободного перемещения ( имеет люфт). Поэтому кровля может воспринимать нагрузки, вызванные осадкой сооружения, ветровым давлением, влиянием температурных колебаний и т.п., без каких-либо деформаций.

Источник: Torez-tile
Пожаловаться модератору